BCH Business Club Hamburg

Villa im Heine-Park

Elbchaussee 43

22765 Hamburg

 

Tel +49 40 / 42 10 70 1 - 0

Fax +49 40 / 42 10 70 1 - 70

BCH Business Club Hamburg
 
 

club digital

 
1726130514

Sie durchsuchen das Archiv für Allgemein.

Hamburg vernetzt

2020-03-09 in Allgemein

titelbild_fj_2020Die Versorgung einer Metropole wie Hamburg ist eine große Herausforderung. Es bedarf eines riesigen Netzwerkes, um die Menschen mit Strom, Gas, Wasser und Internet zu versorgen. Das Labyrinth von Trinkwasserleitungen, Abwassersielen, Stromkabeln, Telekommunikations- und Wärmeleitungen besteht aus vielen unterschiedlichen Systemen, die unbemerkt unter der Erde arbeiten. Viele Menschen sorgen dafür, dass dieses Netzwerk reibungslos läuft. Redakteur Alexander Siebert hat einige von ihnen getroffen, die erzählen, wie die Systeme funktionieren. Wie es bei der Trinkwasserversorgung und beim Abwasser läuft, das weiß Nathalie Leroy, die Geschäftsführerin von Hamburg Wasser. Im Interview erklärt sie, wie unterirdische Wasserautobahnen die Innenstadt vor Überflutungen schützen und wie der Klimawandel dazu führt, dass unser Wasserbedarf ständig zunimmt und warum der Schutz des Trinkwassers nicht nur die Aufgabe ihres Unternehmens, sondern der gesamten Gesellschaft ist. Außerdem im club!-Magazin: Chefkoch Nils-Kim Porru hat sich mit Andreas Heinecke, dem Gründer der Ausstellung „Dialog im Dunkeln“, in der Speicherstadt getroffen und mit ihm gekocht. Die beiden zauberten eines der Lieblingsgerichte von Hobbykoch Heinecke in Schalen aus Olivenholz – das senegalesische Mafé. Das Wissenthema beschäftigt sich mit der Frage: Wie bekomme ich mein Zeitmanagement besser in den Griff? Experten liefern Tipps, wie Leute in Führungspositionen ihre Arbeitszeit besser und effizienter nutzen können. Im internationalen Teil stellen wir einen neuen Partnerclub vor. Den Royal Automobile Club of Australia in Sydney.

 

Sie möchten club! jetzt digital lesen?

Hier finden Sie das PDF zum Download (90dpi, 16 MB)

Hamburg transportiert

2019-12-12 in Allgemein

titelbild_winter_2019In Hamburg werden unzählige Waren gehandelt und transportiert. Auf dem Wasser, der Straße und auf der Schiene. Deshalb zählt die Transport- und Logistikbranche mit seinen 10 500 Unternehmen in der Metropolregion zu den ertragreichsten Branchen. Doch um weiterhin die Güter-Drehscheibe für Nordeuropa zu bleiben, muss sich die Branche einem strukturellen Wandel unterziehen. Indes: Nicht nur die Unternehmen müssen sich für die Zukunft rüsten, auch die Stadt muss mitziehen. Ideen für Innovationen müssen entwickelt werden, die Infrastruktur verbessert und die Straßen umfangreich saniert werden. Martin Kopp hat sich in Hamburg umgesehen und mit Unternehmern sowie Verantwortlichen der Stadt über den aktuellen Zustand und Pläne für die Zukunft gesprochen. Einiges zu erzählen hatte auch Michael Westhagemann in seiner Eigenschaft als Senator für Wirtschaft, Verkehr und Innovation. Im Interview sprach er über marode Brücken, zwingende Straßenbaumaßnahmen, automatisierten Verkehr und Hamburg als Innovations-Zentrum. Weitere Highlights der Winter-Ausgabe: Des Traditionsunternehmen Holsten hat nach 140 Jahren den Standort Altona verlassen. Wir stellen die neue Hightech-Brauerei in Hausbruch vor. Das Wissensthema beschäftigt sich mit Gesundheitsmanagement. Experten erläutern, warum es wichtig ist, dass Unternehmen für ihre Mitarbeiter Vorsorge treffen und zusätzliche Gesundheitsangebote motivationsfördernd wirken. Chefkoch Nils-Kim Porru war im Literaturhaus-Café an der Schwanenwik, um mit Geschäftsführer Rainer Moritz trendige Ramen-Suppe zu kochen.

 

Sie möchten club! jetzt digital lesen?

Hier finden Sie das PDF zum Download (90dpi, 16 MB)

Hamburg grünt

2019-09-06 in Allgemein

titelbild_herbst_2019Grüne Welle
Hätten Sie es gewusst? Hamburg liegt in der Rangliste der grünsten Städte in Deutschland an erster Stelle! Das ist grundsätzlich schon eine sehr gute Nachricht. Doch es wird noch besser: Die Hamburger Bürgerschaft und der Naturschutzbund haben sich in diesem Jahr darauf geeinigt, das Leben in der Stadt noch attraktiver zu machen. Nina Schwarz hat sich auf die Suche gemacht, um herauszufinden, wo es in der Stadt besonders grünt. Sie hat mit innovativen Unternehmern gesprochen und versteckte Naturschönheiten gefunden. Und sie hat erfahren, dass man in der Großstadt Obst und Gemüse anbauen kann, das richtig lecker schmeckt. Ein Faible für das grüne Hamburg hat auch Schauspielerin Gerit Kling. Sie lebt in Potsdam, aber Hamburg ist ihre zweite Heimat. Im Interview spricht sie über ihre Liebe zur Natur, die Suche nach guten Rollen und gute Tipps von Uschi Glas. Weitere Highlights der Herbstausgabe: Hapag Lloyd Cruises Geschäftsführer Karl J. Pojer traf sich mit Chefkoch Nils-Kim Porru auf dem Traumschiff Europa, um in der Bordküche edle Häppchen zu kreieren. Unternehmer Michael Otto appellierte im Talk mit Matthias Wolk an die gesellschaftliche Verantwortung aller Menschen. Das Wissenthema beschäftigt sich mit Onboarding. Alexander Siebert hat sich in sich in Hamburger Firmen umgehört, was sie unternehmen, um ihren Mitarbeitern den Einstieg in die neue Arbeitswelt angenehm zu gestalten. Wir wünschen Ihnen viel Spaß bei der Lektüre.

 

Sie möchten club! jetzt digital lesen?

Hier finden Sie das PDF zum Download (90dpi, 16 MB)

Hamburg lockt

2019-06-12 in Allgemein

titelbild_sommer_2019Hamburg ist eine faszinierende Metropole. Das finden nicht nur die Menschen, die hier leben. Nein, auch viele Besucher und Arbeitskräfte fühlen sich vom Flair und den Möglichkeiten der Hansestadt angezogen. Hafen, Elbphilharmonie, Kiez, Airbus, Otto und die digitale Start-up-Szene – das sind Magnete, die die Menschen von überall her anlocken. Mehr als sechs Millionen Touristen zählt Michael Otremba, der Geschäftsführer von Hamburg Tourismus, inzwischen pro Jahr. Tendenz steigend. Aber nicht nur Stadt-Gucker machen den obersten Marketingchef der Hansestadt glücklich. Auch die vielen ausländischen Firmendependancen und ihre Mitarbeiter sorgen für eine florierende Wirtschaft. in der Titelgeschichte erklärt Otremba unserem Autoren Martin Tschechne, was das besondere an Hamburg ausmacht, warum die Stadt so viele Menschen anzieht und was das für die Stadt bedeutet.
Hamburg lockt – dafür konnte es keinen besseren Interviewpartner geben als Stefan Gwildis. Nina Schwarz und Achim Schneider haben sich mit ihm auf der Barkasse „Altona“ getroffen und auf einer zweistündigen Hafentour über seine Stadt gesprochen. Der waschechte Hamburger hat seine Lieblingsplätze verraten und einen Geheimtipp für ein romantisches Erlebnis zu zweit preisgegeben. Der Musiker und Schauspieler erinnerte sich an erste „Auftritte“ mit seinem Freund Rolf Claussen auf der Straße und auf ein Highlight seiner Karriere – das Konzert zu seinem 60. Geburtstag in der Elbphilharmonie.
Weitere Themen in der Sommerausgabe: Nils-Kim Porru und der Chef der Hamburger Messe GmbH, Bernd Aufderheide“, kreierten in der stylischen Küche der Messehallen Ochsenschwanzpralinen mit zweierlei Püree. Alexander Siebert hat sich in der Wissengeschichte um das spannende Thema „Fördergelder“ gekümmert und gibt praktische Tipps, wie Gründer an Fördermittel kommen. Im Strandkorb sitzt diesmal die Tagesschausprecherin Susanne Daubner und erzählt über ihre Planungen für den Sommer.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß bei der Lektüre!

 

Sie möchten club! jetzt digital lesen?

Hier finden Sie das PDF zum Download (90dpi, 16 MB)

Hamburg gründet

2019-03-10 in Allgemein

titel_fj_2019Hamburg ist die Stadt der Start-ups. Menschen, die ein Unternehmen gründen wollen, fühlen sich gut hier aufgehoben, denn sie finden eine gute Basis, um ihre Ideen umsetzen zu können. Laut Umfrage liegt die Elbmetropole gemeinsam mit Berlin an der Spitze der deutschen Gründerstädte. Das liegt auch an den idealen Bedingungen, die Start-ups in Hamburg vorfinden. Starke Partner, wie etwa die Wirtschaftsförderungsgesellschaft, die mit ihrer Startup-Unit Anlaufstelle für Gründer ist, die Handelskammer, in dessen Gründungszentrum Fragen aller Art beantwortet werden oder ein extrem starkes Netzwerk, bieten jungen Gründern Unterstützung in allen Bereichen. Nina Schwarz hat einige von ihnen aus den unterschiedlichsten Bereichen besucht und stellt sie und ihre interessanten Unternehmen vor.
Einer, der sich mit Start-ups bestens auskennt ist Ralf Dümmel. Der erfolgreiche Unternehmer ist Mitglied in der Jury der bekannten TV-Gründershow „Die Höhler der Löwen“. Im Interview spricht er mit club!-Redakteur Achim Schneider über erfolgreiche Start-up-Deals, seine Aufregung vor Fernsehauftritten und worauf es beim Gründertum ankommt. In der Reportage Behind the Scenes stellt Autor Behrend Oldenburg die neuen Expeditions-Kreuzfahrtschiffe von Hapag Lloyd Cruises vor, von denen das erste, die Hanseatic Nature, im April in Hamburg getauft wird und danach auf große Reise geht. Das Wissensthema beschäftigt sich mit Crowdsourcing, bei dem sich immer mehr Unternehmen den Ideenreichtum der Kunden für ihre Produktentwicklung zunutze machen. Chefkoch Nils-Kim Porru ist der Einladung von Hafenmanager Gunther Bonz in den Hafen-Klub gefolgt. Die beiden servieren ein exklusives Surf & Turf in der Kaviardose. Außerdem stellen wir Ihnen den deutsch-irischen Sänger Liam Blaney vor, der am 12. April auf der Bühne des Business Clubs auftritt. Wir wünschen Ihnen viel Spaß bei der Lektüre.

 

 

Sie möchten club! jetzt digital lesen?

Hier finden Sie das PDF zum Download (90dpi, 16 MB)

 
 
Copyright © 2024 Business Club Hamburg. Alle Rechte vorbehalten